Une histoire familiale, Une entreprise à taille humaine
La boulangerie Thirion au début du XXème siècle
Créée en 1904 par Jules Thirion, la société Thirion était à l’origine une boulangerie. Au fil des ans, Jules Thirion s’est mis à fabriquer des pâtes, qu’il vendait dans sa boulangerie.
La demande grandissant, M. Thirion a décidé de se consacrer pleinement à la fabrication de pâtes. Avant guerre, il crée la SARL Thirion et fabrique ses pâtes dans l’usine de Colmar, qui reste encore le lieu de fabrication des pâtes Thirion aujourd’hui.
Thirion devient au fil des ans une marque bien connue en alsace, on retrouve ses emballages orange dans les boulangeries, épiceries et boucheries des villages. Particuliers et restaurateurs plébiscitent les produits Thirion, et plus particulièrement leurs célèbres nouilles.
François Thirion, le petit fils de Jules, lui succède à la tête de l’entreprise avant que la famille ne cède l’entreprise en 2001.
Le contrôle des oeufs fermiers
Les anciens paquets de pâtes Thirion
Une entreprise artisanale résolument tournée vers l’avenir !
En 2012, Dan Hamon Serval reprend l’entreprise. Ce chef d’entreprise alsacien est séduit par le produit, qu’il a toujours connu et apprécié, mais aussi par l’entreprise elle même et l’équipe à taille humaine qui la fait vivre au quotidien : des employés motivés, expérimentés, qui aiment leur métier.
Depuis 2012, Dan Hamon Serval s’attache à développer et faire grandir Thirion à travers de nouveaux marchés comme la restauration et la grande distribution. Il prend le virage de la modernité avec l’ouverture d’un site e-commerce : on peut désormais commander les pâtes Thirion en ligne.
Mais il ne perd pas de vue l’ADN de Thirion, ce qui fait sa marque de fabrique : des pâtes à l’ancienne, produites selon les techniques de fabrication artisanales de son fondateur Jules Thirion.
Thirion en chiffres
années d’expérience
collaborateurs
sortes de pâtes